Skip to main content

Gruppe oder persistenten Server wählen

Wenn die rechte Spalte zu deinem Vorhaben passt, lies den Abschnitt Persistente Server.

Gruppentyp auswählen

Servergruppe erstellen

Verbinde mindestens einen Serverhost mit deinem Netzwerk, bevor du beginnst.
1

Erstellungsseite öffnen

Öffne im Dashboard Server Groups und klicke auf Add Group.
2

Typ und Namen auswählen

Wähle Server oder Proxy aus und gib einen eindeutigen Namen ein. Namen dürfen bis zu 100 ASCII-Buchstaben, Ziffern, Unterstriche und Bindestriche ([A-Za-z0-9_-]) enthalten. SimpleCloud unterscheidet bei Namen nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung. Lobby und lobby gelten deshalb als derselbe Name.Aktiviere Activate on creation, wenn SimpleCloud die Gruppe sofort starten soll.
3

Software auswählen

Wähle die Serversoftware und die verfügbaren Versionsoptionen aus.Wenn die Software nicht aufgeführt ist, wähle Custom und fülle die erforderlichen Felder aus.
4

Ressourcen festlegen

Wähle das Spielerlimit und den Arbeitsspeicher pro Server aus. Stelle sicher, dass deine Serverhosts über genügend Arbeitsspeicher für die Anzahl der geplanten Server verfügen.Gib für eine Proxy-Gruppe außerdem ihren Startport ein.
5

Gruppe erstellen

Prüfe die Konfiguration, füge benötigte Plugins hinzu und klicke auf Create Group.

Gruppe aktivieren oder deaktivieren

Eine aktive Gruppe startet und stoppt Server entsprechend ihrer Skalierungskonfiguration. Eine inaktive Gruppe führt keine Server aus. Activate on creation ist standardmäßig aktiviert. Öffne nach dem Erstellen der Gruppe ihren Tab Servers, um den ersten Server beim Start zu verfolgen. Später kannst du die Gruppe über ihr Aktionsmenü aktivieren oder deaktivieren.

Skalierung konfigurieren

Die Skalierung steuert, wie viele Server SimpleCloud bereithält. Öffne die Gruppe und gehe anschließend zu Settings > Scaling. Für beide Modi gelten diese Grenzen:
  • Minimum Servers ist die Mindestanzahl der Server, die in der Gruppe laufen.
  • Maximum Servers ist die Höchstanzahl der Server, die in der Gruppe laufen dürfen.
Wähle anschließend den Modus, der zum gewünschten Skalierungsverhalten passt.

Nach Spielerplätzen skalieren

Wähle Slots, wenn SimpleCloud die Anzahl der Server anhand der Spielerkapazität anpassen soll. Lege unter Available Slots fest, wie viele freie Spielerplätze du in der gesamten Gruppe vorhalten möchtest. SimpleCloud startet Server, wenn mehr Kapazität benötigt wird, und stoppt ungenutzte Server, sobald genügend Kapazität verbleibt. Die Anzahl bleibt immer zwischen deinem Minimum und Maximum. Wenn beispielsweise jeder Server 100 Spieler zulässt und Available Slots auf 50 gesetzt ist, startet SimpleCloud einen weiteren Server, sobald die Gruppe weniger als 50 freie Spielerplätze hat.
Idle Time verzögert die Abwärtsskalierung derzeit nicht. SimpleCloud kann einen ungenutzten Server stoppen, sobald die Gruppe genügend freie Kapazität hat.

Nach verfügbaren Servern skalieren

Wähle Servers, wenn eine bestimmte Anzahl an Servern für Spieler bereitstehen soll. Player Threshold legt fest, ab welcher Auslastung ein Server nicht mehr als bereit gilt. Wenn Minimum Servers beispielsweise auf 2 und Player Threshold auf 0.75 gesetzt ist, hält SimpleCloud nach Möglichkeit zwei Server unter 75 % Auslastung bereit. Wenn sich diese Server füllen, startet SimpleCloud bis zum Wert unter Maximum Servers weitere Server.
Der Modus Servers startet Server nur. Zusätzliche Server werden nicht automatisch gestoppt. Wähle Slots, wenn die Gruppe auch abwärts skalieren soll.
Speichere deine Änderungen. Im Tab Servers kannst du beobachten, wie die Gruppe Server startet oder stoppt, bis die neue Kapazität erreicht ist.

Festlegen, wo Server laufen

Öffne Settings > Deployment, um auszuwählen, welche Serverhosts die Gruppe ausführen dürfen. Lasse alle Serverhosts aktiviert, sofern die Gruppe nicht auf bestimmten Maschinen laufen muss. Wenn du nur einige Serverhosts aktivierst, ziehe sie in die Reihenfolge, in der SimpleCloud sie bevorzugen soll. SimpleCloud kann einen anderen aktivierten Serverhost verwenden, wenn ein bevorzugter Host keine Kapazität hat. Wenn du alle Serverhosts deaktivierst, kann SimpleCloud keinen neuen Server für die Gruppe starten.

Gruppenänderungen anwenden

Änderungen an Software, Plugins oder Serverdateien werden angewendet, wenn neue Server starten. Öffne nach dem Speichern einer Änderung das Aktionsmenü der Gruppe und verwende Hold to rolling restart, um sie auf laufende Server anzuwenden. Bei einem Rolling Restart werden die Server der Gruppe nacheinander ersetzt, sodass während der Änderung Kapazität verfügbar bleibt. Ein gestarteter Rolling Restart bleibt aktiv, bis alle alten Server ersetzt sind oder du ihn abbrichst. Restart all stoppt die aktuellen Server gemeinsam. Wenn du die Gruppe deaktivierst, werden sie gestoppt, ohne dass Ersatz gestartet wird.
Rolling Restarts erfordern den Skalierungsmodus Slots. SimpleCloud lehnt einen Rolling Restart für eine Gruppe im Modus Servers ab. Verwende für diese Gruppen stattdessen Restart all.
Dateien, die nur innerhalb eines Gruppenservers gespeichert sind, sind temporär. Verwende für Daten, die nach dem Stoppen erhalten bleiben müssen, einen persistenten Server.

Fehlerbehebung

Stelle sicher, dass die Gruppe aktiv ist, Minimum Servers mindestens 1 beträgt und mindestens ein aktivierter Serverhost online ist und über genügend freien Arbeitsspeicher verfügt.
Öffne die Logs des betroffenen Servers und die Serverhost-Logs. Dort erkennst du, ob die Softwareeinrichtung, ein Workflow oder der Serverprozess fehlgeschlagen ist.
Prüfe Minimum Servers, Maximum Servers und die Einstellung des verwendeten Modus: Available Slots für den Modus Slots oder Player Threshold für den Modus Servers. Beachte, dass nur der Modus Slots zusätzliche Server automatisch stoppt.